Evangelische Kirchengemeinde Friemersheim

Im Jahr 1147 urkundlich erwähnt: Die Dorfkirche Friemersheim, Ausgangspunkt für die heute bestehende Kirchengemeinde mit ihrem weiteren Bezirk Kreuzkirche. Genau vierhundert Jahre später trat Pfarrer “Eberhard von dem Hof” zur Reformation über.

Weitere vierhundert Jahre später ein neuer Umbruch in der Gemeinde: Um die Jahrhundertwende ließ die Firma Krupp das Hüttenwerk bauen, das die bis dahin vorherrschende Landwirtschaft ablöste. Friemersheim wuchs jährlich um 1000 Neubürger an.
Mittlerweile hat Krupp das Hüttenwerk dicht gemacht, 30000 Arbeitsplätze wurden dabei vernichtet. Der beginnende Strukturwandel stellt dem Ort ebenso neue Aufgaben wie der Versuch, die bewahrte bäuerliche Kultur in Friemersheim-Dorf zu erhalten. In der Gemeinde mit ursprünglich reformierter Tradition leben heute etwa 4000 Gemeindeglieder.

Die Kirchengemeinde unterhält einen integrativen Kindergarten in der Clarenbachstraße. Eine Vielzahl lebendiger Gruppen für jedes Alter trifft sich in den beiden Kirchen und im Alten Pastorat,  zum Beispiel die Mittwochsrunde und der Ü 30 – Kreis. In der Dorfkirche haben sich eine Vielzahl kultureller Veranstaltungen etabliert, besonders beliebt ist die „Niederrheinische kleinKUNST“. Aber es lohnt sich, auch der Orgel zu lauschen. Im Sommer steht die Dorfkirche im Mittelpunkt des Kultursommerfestes, und am Samstag vor dem 1. Advent schenkt sie dem Adventsmarkt eine heimelige Atmosphäre.

Die Kreuzkirche ist seit 1964 ein markantes Gebäude an der Straße In den Bänden. Der Kirchenraum ist wie ein Zelt gestaltet, um zu verdeutlichen: So wichtig christliches Engagement im Alltag auch ist, wir sind und bleiben “nur” Gäste auf Erden. Der Glockenturm erinnert an einem Förderturm und würdigt damit die schwere Tätigkeit der ehemaligen Stahl- und Bergwerkarbeitenden.

Eine Engeldarstellung an der Rückwand des Innenraumes ist ein Relikt aus dem Arbeitskampf 1987/88. Sie stellt die Hoffnung der Menschen auf eine bessere Zukunft dar und zeigt, wie wichtig menschliche Solidarität ist.

Anne Petsch

Friemersheimer Straße 10